Gastronomie et identité culturelle française
45,99 $

Gastronomie et identité culturelle française

FRANÇOISE HACHE-BISSETTE, DENI SAILLARD


Gastronomie et identité culturelle française

FRANÇOISE HACHE-BISSETTE, DENI SAILLARD

45,99 $ 45,99 $
Régulier: 45,99 $
Rabais: 0,00 $ (0%)
Livre numérique non disponible
Résumé
"Le rapport entre la gastronomie et la France semble aller de soi. Peu après ""l'invention du restaurant"" à Paris à la fin de l'Ancien Régime, ce sont des Français, Grimod de la Reynière, Antonin Carême, Brillat-Savarin et d'autres, qui fondent la gastronomie en élaborant un discours entièrement nouveau sur les plaisirs de la table.Au cours du XIXe siècle, de nombreux chefs français, et notamment ceux qui exercent leur talent à l'étranger, codifient une ""haute cuisine"" internationale. La gastronomie française se montre à la fois capable de recréer, en les ""nationalisant"", les cuisines régionales, et d'assimiler de nombreux produits et procédés provenant de cuisines étrangères. Les textes qui affirment son incontestable supériorité et son caractère national ne cessent alors de se multiplier, tandis qu'à l'étranger se modèlent, à travers l'examen de sa cuisine et de son art de vivre, des représentations de la France et des Français.Quelle identité culturelle française discours et représentations gastronomiques dessinent-ils depuis deux siècles ? S'??loigne-t-on nettement des conceptions présentes dans les textes fondateurs et normatifs de la première moitié du XIXe siècle ? Peut-on qualifier de rupture les mutations des dernières décennies qui se caractérisent, à la fois par un renouveau des ""cuisines de terroir"", et par une diversification croissante des sources et des inspirations de la ""haute cuisine"" qui affaiblit la place internationale de la gastronomie française?Cet ouvrage constitue les actes du colloque organisé en 2005 par le Centre d'histoire culturelle des sociétés contemporaines (CHCSC) de l'Université de Versailles St-Quentin-en-Yvelines et la Société d'ethnologie française."
Détails
Titre
Gastronomie et identité culturelle française
Prix
45,99 $
Sujet
Format Poche
Non
Langue
Français/French
Date de publication
2012-04-26
ISBN
9782365830942
Code Interne
1567812
Numéro de produit
1567812
Format numérique
epub
Disponibilité
AD AT BE BG CA CH CY CZ DE DK EE ES FI FR GB GF GP GR HR HU IE IS IT LI LT LU LV MC MQ MT NL NO PL PT RE RO RU SE SI SK US YT
Protection
Signature digitale (watermarking)
Entrepôt Numérique
DEMARQUE
Taille du fichier
3.66 Moctets

Notre conseil

Avant de vous déplacer, nous vous recommandons de téléphoner au magasin pour vérifier le stock.

Ville: (Changer).

exemplaire(s)
Ce produit est actuellement non disponible en magasin.
Nous n'avons pas pu trouver une succursale pour le code postal donné. Veuillez en essayer un autre.