Depuis l'Antiquité, la vigne joue un rôle très important dans la vie des populations méditerranéennes. L'élaboration du vin a son alchimie qui nous fascine tous. Un grand nombre d'amoureux du vin, d'autodidactes de la vigne, de vignerons du dimanche aiment faire leur vin, pour le plaisir de déguster en famille les fruits de leur production et renouer étroitement avec la plus pure tradition viticole. Dans cet ouvrage, l'auteur nous fournit toutes les informations nécessaires pour réaliser une culture correcte de la vigne. Il nous présente : la morphologie de la vigne vinifère, son cycle végétatif, les connaissances physiologiques indispensables... ; la taille : en guyot simple, en guyot double, en guyot double avec arcure, en cordon de Royat, en gobelet... ; l'étude du sol, le choix d'un cépage, les travaux préparatifs, la plantation, l'entretien de la vigne, la vendange... ; la prévention et le soin des maladies : mildiou, oïdium, pourriture grise... Que vous soyez un simple particulier désireux de récolter les quelques arpents de vigne de votre jardin ou que vous souhaitiez, dans le cadre d'un projet communal, faire revivre le patrimoine viticole, ce guide vous accompagnera dans toutes les étapes de la fabrication du vin. Voici l'ouvrage simple et pratique que la " viticulture de loisir " attendait avec impatience.